- НАПРЯЖЕННОСТЬ ПОЛЯ
-
НАПРЯЖЕННОСТЬ ПОЛЯ — векторная величина, характеризующая электрическое или магнитное поле.
Напряженность электрического поля — векторная величина Е, равная отношению силы dF, действующей на положительный заряд dQ, помещенный в некоторую точку электрического поля, к величине этого заряда:
Е = dF / dQ;
dim E = LMT−3I−1,
единица — вольт на метр (В/м).
Вольт на метр равен напряженности однородного электрического поля, создаваемой разностью потенциалов 1 В между точками, находящимися на расстоянии 1 м на линии напряженности поля.
Напряженность магнитного поля — векторная величина Н, характеризующая магнитное поле. Размерность и единица ее могут быть определены по формуле напряженности поля в центре длинного соленоида:
Н = nI;
dim H = L−1I,
единица — ампер на метр (А/м).
Ампер на метр равен напряженности магнитного поля в центре длинного соленоида с равномерно распределенной обмоткой, по которой проходит ток силой I/n А, где n — число витков на участке соленоида длиной 1 м.
В электроустановках всех напряжений должна быть обеспечена защита от электрического и магнитного полей, способных оказывать отрицательное воздействие на организм человека. Допустимая напряженность неискаженного электрического поля составляет 5 кВ/м. При превышении этого значения необходимо применять средства защиты. Нормативы действительны при условии, что остальное время суток человек находится в местах, где электрическое поле отсутствует или его напряженность не превышает 5 кВ/м и исключена возможность воздействия электрических разрядов.
Допустимая продолжительность пребывания персонала без средств защиты в течение суток t в электрическом поле различной напряженности Е по условию исключения непосредственного воздействия поля:
Е, кВ/м
t, мин
≤ 5 без
ограничения
> 5 ≤ 10
180
> 10 ≤ 15
90
> 15 ≤ 20
10
> 20 ≤ 25
5
Если напряженность электрического поля на рабочем месте не равна нормируемому значению, то допустимую продолжительность пребывания человека в электрическом поле следует определять по ближайшему значению напряженности (см. табл.). Интерполяция не допускается. Общее время пребывания человека в зонах с различной напряженностью поля не должно превышать допустимой продолжительности пребывания в зоне с наивысшей напряженностью поля. Допустимые значения напряженности Н и индукции В магнитного поля для условий общего (на все тело) и локального (на конечности) воздействия в зависимости от продолжительности пребывания в нем приведены в таблице.
t, ч
Общее воздействие
Локальное воздействие
Н, А/м
В, мкТл
Н, А/м
В, мкТл
≤ 1
1600
2000
6400
8000
2
800
1000
3200
4000
4
400
500
1600
2000
8
80
100
800
1000
Российская энциклопедия по охране труда. — М.: НЦ ЭНАС. Под ред. В. К. Варова, И. А. Воробьева, А. Ф. Зубкова, Н. Ф. Измерова. 2007.